La
microbalanza es un instrumento de pesar de funcionamiento no automático de
pequeña capacidad usado en laboratorios que requieren realizar mediciones de
alta exactitud durante procesos industriales, ensayos control de calidad,
preparación de reactivos, materiales de referencia, calibración de equipos o en
investigación.
Las
mediciones de alta exactitud requieren de una especial atención a todos los
posibles factores que puedan afectar en la veracidad y precisión de los
resultados, tales como vibraciones, corrientes de aire, fuentes de calor,
campos magnéticos, etc. Es decir factores de condiciones ambientales del lugar
donde se encuentra situada la microbalanza y que pueden producir errores en las
mediciones.
Dado
que las condiciones ambientales son factores de influencia en las mediciones,
es importante que se considere el lugar donde está o estará ubicada una
microbalanza.
Para
reducir el efecto de las vibraciones, se debe colocar en un mesón estable de
tal forma que la indicación de pesada no varíe cuando se ejerza presión sobre
el mesón, se den pasos sobre el suelo o haya circulación de vehículos, el mesón
de preferencia debe ser reservado para
microbalanza, adicionalmente en el área donde se va a colocar el instrumento
no deben existir fuertes corrientes de aire (ventanas, puertas, aires
acondicionados o ventiladores), ni cambios bruscos de temperatura y humedad
relativa, para lo cual se recomienda que el instrumento de focos de calor como
ventanas (radiación solar), estufas, hornos, focos incandescentes, etc.
Una
vez que ha sido considerada la ubicación de la microbalanza es importante que
se tome en cuenta operaciones previas a la ejecución de las mediciones, es
decir, se recomienda que el instrumento se lo mantenga conectado a la
alimentación eléctrica y cuando se lo conecta por primera vez esperar un tiempo
de 3 a 12 horas (dependiendo de las especificaciones del fabricante), para que
se estabilice térmicamente todas las componentes internas de la microbalanza.
Adicionalmente se debe nivelar el instrumento para evitar errores en las
mediciones.
Una
vez considerado todo lo mencionado antes de iniciar las mediciones es
importante que el instrumento sea ajustado, y calibrado. Para el caso del
ajuste se lo puede realizar con el ajuste interno de la microbalanza y/o el
ajuste externo con un patrón de masa adecuado y la calibración con una entidad
competente (acreditado en el marco de ILAC).
Para
realizar el ajuste externo o verificación de la microbalanza se recomienda que
se realice con pesas tipo OIML de clases de exactitud E2 o F1 conforme lo
establece la recomedación internacional OIML R 111, 2004 numeral 1.3 Minimum accuracy class of
weights.
Es
recomendable que se realice el ajuste del instrumento antes de iniciar las
mediciones, por lo que para tener conocimiento de los errores que posee el
equipo en todo el intervalo de pesaje, la calibración se la debería realizar
después del ajuste que regularmente se realiza a la microbalanza (ajuste
interno o ajuste externo con las pesas que se usa en el instrumento, no con las
pesas patrón del proveedor de calibración), de esta manera se conoce dichos
errores en las circunstancias similares al uso regular de la microbalanza.
Para
conocer los errores máximos permitidos, se lo debe calcular en base a lo establecido
en la norma NTE INEN-OILM R 76-1:2013, numeral 3.5 Errores máximos permitidos,
en función de la capacidad máxima de la microbalanza (Max) y la división de
escala de verificación (e), usando la fórmula y tabla:
n=Max/e
Una
vez calibrada la microbalanza, en el certificado de calibración se obtiene
información acerca de los errores en todo el intervalo de pesaje, se recomienda
que dichos errores siempre sean corregidos durante las mediciones restando el
error al resultado de la medición y así mantener la trazabilidad de las
mediciones hacia el Sistema Internacional de Unidades.
Bibliografía
Norma
Técnica Ecuatoriana, NTE INEN-OILM R 76-1:2013, Instrumentos de pesar no
automáticos. Parte 1: Requisitos Metrológicos y Técnicos. Ensayos.
Guía
para la calibración de los instrumentos para pesar de funcionamiento no
automático.
OILM R 111 Weights of classes E1, E2, F1, F2, M1, M1–2, M2, M2–3 and M3
GUÍA
SIM para la calibración de los instrumentos para pesar de funcionamiento no
automático.
http://www.cenam.mx/cursos/Temarios2006%5C16-06.pdf
http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/UsoyManejodeBalanzaAnalitica_21015.pdf
Muy buena información.
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