Puntos claves:
- El contenido neto es la cantidad de un producto sin considerar la tara (empaque o envase) y es justamente esa cantidad la que debe reflejarse en la etiqueta del envase.
- El presente Reglamento indaga el contenido neto de los productos, considerando su relevancia en la economía de los hogares y, por lo tanto, una protección efectiva hacia los consumidores en Ecuador.
- Con esto se pretende verificar que la información comercial declarada en los envases o paquetes relativos al contenido neto nominal de los productos, sea información veraz para los consumidores.
- El presente reglamento aplica a TODOS LOS PRODUCTOS nacionales o importados que declaren contenido neto p.e. alimentos y bebidas, comida para mascotas, balanceados, productos de limpieza e higiene, cosméticos, materiales de construcción, entre otros.
- Este Reglamento aplica a todos los productos etiquetados en cantidades nominales predeterminadas constantes y para aquellos de cantidades variables (higroscópicosp.e.la sal); incluyendo aquellos productos que conformen un envase múltiple y productos formados por dos o más envases individuales que no estén destinados a ser vendidos por separado.
- Las primeras inspecciones de control se procederá a verificar aquellos productos solidos o líquidos que sean de masa o volumen constante y de impacto con la ciudadanía, dentro de estos los productos de la canasta básica.
- EL 8 de octubre de 2015, el Reglamento RTEINEN 284 fue publicado en el Segundo Suplemento del Registro Oficial No.604, el reglamento está vigente y es de obligatorio cumplimiento por su incorporación al ordenamiento jurídico del país.
- En JULIO de 2016, se tendrá los primeros resultados de la verificación de su fase piloto.
- El INEN para este tipo de controles ha invertido en equipos 161 078,41 dólares, equipos importados de Alemania con certificados de conformidad europeo y calibración aprobados para uso de metrología legal, balanzas de alta exactitud con un costo aprox. de 8.000 dólares cada una; adicional pesas, densímetros, tamices (para realizar el escurrido de productos líquido-sólido, como p.e. conservas, atún).
- En un primer alcance este reglamento se ha sido sociabilizado con las industrias en la Cámara de Industrias de Guayaquil dos veces, el 31 de julio y 10 de abril del 2015, luego de atender varios comentarios y sugerencias del sector industrial este fue sociabilizado a nivel nacional en la principales ciudades del país entre el 15 al 25 de Abril 2016.
No hay comentarios:
Publicar un comentario